mercredi 22 novembre 2017

Quoi faire avec de l'okara (3) ? Biscuits sans gluten à l'okara d'amandes 🍪 🍪 Gluten free sugar cookies

 Que faire avec la pulpe d'amandes issue du lait d'amandes maison ? 
Des cookies sans gluten pardi !

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En Septembre, nous avons fait l'acquisition d'un extracteur ! Cela fait des années que j'en voulais un, et j'avais réussi à convaincre mister M des bienfaits des jus, que lui aussi était également partant.

2 ans plus tard nous en avons un ! Il s'agit du modèle GreenStar Elite GSE5000 que nous avons achetĂ© sur le site nature et vitalitĂ©.
Le très gros avantage avec ce site, qui est très sérieux, c'est qu'il est possible de payer en trois fois. Les extracteurs et les super blender de type Vitamix deviennent alors à la portée de plus de personnes.

Dès que nous l'avons reçu, je me suis empressée de réaliser des jus de fruits et légumes. Mais c'est qu'il y a très peu de temps que je me suis décidée de me lancer dans la réalisation des laits végétaux à l'extracteur.

Le lait végétal qui revient le plus souvent est le lait d'amandes.
Je me rappelle qu'au tout début du boom Vitamix, c'était LA solution pour faire n'importe quel lait végétal dit cru (en dehors du lait de soja).
Sauf qu'avec le blender, les aliments sont chauffés et on perd forcément cette notion de crue.

Grâce à l'extracteur, plus de chauffe car les aliments sont broyés entre deux mandrins pour extraire le jus de la pulpe. Comme pour un presse-agrumes.
De plus, il n'est plus question de tamiser ou très peu pour enlever un peu de pulpe qui se serait immiscée dans le liquide.

Mais que faire avec la pulpe qui est rejetĂ©e par l'extracteur ? 

Cette pulpe sèche est appelée okara, c'est exactement le même type de pulpe sèche issue du lait de soja.
J'avais rĂ©alisĂ© deux recettes salĂ©es ici et lĂ  pour illustrer des possibilitĂ©s d'utilisation en cuisine.

Aujourd'hui, je vous donne une idĂ©e de recette sucrĂ©e  avec l'okara d'amandes.

Dans cette recette, les oeufs sont remplacés par les graines de lin moulues, qui vont apporter du liant, et l'okara, qui va apporter du moelleux et du liant.

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Ingrédients pour 36 biscuits :

[1 1/2 cup]          250g de farine de riz
[1/2 cup]             38g de fĂ©cule de maĂŻs
[1 tsp]                 3g de poudre Ă  lever
[1 tsp]                 3,5g de gomme de guar

[3/4 cup]            140g de margarine vegan 
[1/2 cup]            135g de sirop d'agave
[1/3 cup]            30g d'okara d'amandes
[1 tbsp + 1 tsp]  10g de graines de lin moulues
[3 tbsp + 1 tsp]  40ml d'eau
[1 tsp]                1 cĂ c extrait de vanille
[1 tsp]                1cĂ c amande amère 

PrĂ©-chauffer le four Ă  180°

Dans un petit récipient, mélanger les graines de lin moulues avec l'eau et laissez gonfler.

Dans un bol, mélanger tout les ingrédients secs ensemble.

Dans un autre bol, battre la margarine vegan avec le sirop d'agave jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et lisse.
Ajouter les graines de lin moulues qui ont gonflées et l'okara d'amandes puis battre de nouveau jusqu'à homogénéisation.
Ajouter les arômes et mélanger de nouveau.

Verser le mélange des ingrédients secs dans le mélange des ingrédients humides.
Utiliser une spatule pour bien mélanger jusqu'à former une boule.

Recouvrer vos plaques de cuisson de papier sulfurisé.

Séparer la pâte en 4 parts égales et utiliser une feuille de papier cuisson pour étaler une boule de pâte.

Il faut qu'elle soit Ă©paisse d'environ 0,4mm d'Ă©paisseur.

Faites des empreintes avec l'emporte-pièce de votre choix et enfournez pour 18mns.

Laisser refroidir sur une grille de refroidissement avant dégustation.

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Vous pouvez décorer les biscuits avec un glaçage royal (mélange d'eau et de sucre glace).

Pour ma part j'ai utilisé du chocolat noir, du curcuma et du jus de poivron rouge pour faire les motifs.

Ceci est une utilisation parmi tant d'autres avec de l'okara.
Une fois séché, je le mélange avec du sel pour faire comme un parmesan végétal à mettre sur une salade.

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Et vous, q'allez-vous faire ou que faites-vous de votre okara ? 

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