dimanche 14 mai 2017

Vegan bento #4 - Merveilles de chafouin en nouilles de riz (sans gluten) 🍜

Au pays des merveilles, donnez-moi le chat !

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De tous les personnages d'Alice au pays des merveilles, c'est Chester le chat que je préfère.

Appelé également chafouin ou chat du Cheshire ou encore chat de Chester, ce drôle d'animal qui aime les conversations philosophiques a une apparence et une attitude complètement farfelue que je trouve captivante: un sourire toutes dents dehors le long du visage aux airs mi-farceur mi-angoissant, des yeux globuleux jaune et ces rayures roses et violettes.

Ceux qui sont fan des animations du studio Ghibli, verront peut-ĂŞtre en lui le fameux chat-bus de Mon voisin Totoro (le sourire !).

Pour tout vous dire, en ayant vu qu'une fois le film en 20 ans, c'est le seul qui me vient Ă  l'esprit.

J'avais envie de le représenter en pâtisserie ou en plat salé depuis 2 ans mais je ne trouvais pas le support adéquat et surtout comment faire pour réaliser ces deux nuances de couleurs très flashy en utilisant des colorants naturels et végétales.

Grâce au livre cuisiner en couleurs des Ă©ditions Laplage, j'ai pu complĂ©ter et parfaire mon expĂ©rience de laborantine vĂ©gĂ©tale.
Ce livre regorge d'information sur les la coloration végétale en cuisine : l'influence du PH, l'influence de la température, les colorants hydrosolubles et liposolubles...

A partir de lĂ , il n'y avait plus qu'Ă  trouver l'inspiration et rester le plus simple possible.

J'ai donc opté pour des nouilles de riz colorées avec du jus de betterave pour le rose flashy et du jus de myrtilles pour le violet pâle

Est-ce que les nouilles ont le goĂ»t des jus ? absolument pas ! 

Pour réaliser ces colorations, utilisez uniquement des jus purs. Vous retrouverez ces jus en magasin bio ou dans les rayons diététiques des supermarchés.

Les nouilles de riz sont des nouilles utilisées dans la cuisine Thaï pour faire des Pho, à différencier des vermicelles de riz qui sont utilisés dans les rouleaux de printemps.
On trouve très facilement ces nouilles dans le rayon asiatique des supermarchés. Il faudra les huiler un peu pour éviter qu'elles ne collent entre elles.


Coloration vĂ©gĂ©tale rose et violette : 

  • 1 paquet de nouilles de riz
  • 1 cĂ s de jus de betterave
  • 2 cĂ s de jus de myrtilles 
  • 1 cĂ s d'huile de sĂ©same

1. Cuire les nouilles de riz comme indiqué sur le paquet.
2. Egoutter-les puis ajouter l'huile de sésame pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
3. SĂ©parer par petit tas de 100g les nouilles et les placer dans des bols diffĂ©rents : 

coloration rose flashy : ajouter dans un bol le jus de betterave et bien mélanger pour répartir la couleur

coloration violette pâle : ajouter dans un bol le jus de myrtilles et bien mélanger pour répartir la couleur.


Montage de Chester : 
  • Nouilles de riz colorĂ©es
  • Tofu semi-ferme grand
  • Tofu curry-mangue de Taifun
  • Algue nori
  • jus de betterave

1. Faire une tranche assez fine dans le tofu curry-mangue, puis faire des ronds à l'aide d'un emporte-pièce.

2. Faire une tranche assez fine dans le tofu semi-ferme puis dĂ©couper : 

- au couteau un grand arc de cercle pour faire le sourire du chat.
- un triangle aux bouts rrondis pour faire le nez du chat, puis le faire tremper dans le jus de betterave.

Dans l'algue nori, dĂ©couper : 

- les sourcils : 2x demi-cercle
- les petits rectangles pour faire les dents et ls narines
- des petits ronds pour faire les pupilles. J'ai utilisĂ© cette perforatrice nori

Dans une assiette creuse, alterner les nouilles de couleur pour réaliser les anneaux des chats.
Placer les différents les éléments pour faire le visage de Chester.


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Pour accompagner ce plat de nouille, le mentsuyu est idĂ©al. 
C'est une dipping sauce japonaise pour faire tremper les nouilles et les tempura comme on trempe les sushis dans de la sauce soja.

Il existe différentes recettes du mentsuyu dont la plus populaire est réalisée avec de la bonite séchée (poisson) et de l'algue kombu.
Pour les vegan, il suffit de remplacer la bonite par des champignons shiitaké.
Vous trouverez le mentsuyu dans des Ă©piceries spĂ©cialisĂ©es japonaises ou corĂ©ennes. 

A dĂ©faut, voici la recette de base ici

Mentsuyu vegan avec champignon shiitaké:

½ cup sakĂ©
  • 1 cup + 2 Tbsp. mirin (sakĂ© sucrĂ©)
  • 1 cup sauc soja
  • 1 5cm x 5cm algue kombu
  • 1 cup tassĂ© champignons shiitakĂ©


1. Faire chauffer à feu doux le saké jusqu'à ébulition. Laisser l'alcool s'évaporer quelques secondes.
2. Ajouter dans l'ordre : le mirin, la sauce soja, le kombu et enfin les champignons.
3. Porter Ă  Ă©bulition puis baisser le feu et cuire pendant 5mns.
4. Retirer du feu et laisser le mentsuyu refroidir complètement.


J'ai complété mon plat avec un nimono, spécialité japonaise de légumes cuit dans un bouillon.

Finalement, mon repas Chester a été marqué par de grandes notes asiatiques, notamment le nimono. Je pourrai en manger des kilos !


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et vous, quel est votre personnage Disney prĂ©fĂ©rĂ©  et votre plat asiatique prĂ©fĂ©rĂ© ? 



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