mercredi 19 octobre 2016

VG en voyage #4 - Guadeloupe et Désirade

Un été, un voyage...
Je vous emmène encore une fois dans les Caraïbes, mais cette fois-ci nous allons faire une halte sur l'île aux belles eaux et une île de son archipel : 
La Guadeloupe et la Désirade.

Cette année, j'ai décidé de tenter le minimalisme. C'est-à-dire que j'ai absolument rien emporté en tant que produits végétalien pour réaliser ma "trousse de secours vegan".

 Voici mon récit et mes astuces de végétalienne, consomatrice et minimaliste :


La Guadeloupe, appelée à l'origine Karukera (île aux belles eaux) par les indiens Arawak, fait parti de l'archipel des petites Antilles au même titre que la Martinique, la Désirade, Saint-Martin, Saint-Barthélémy, Marie-Galante et les Saintes. 
Une île en forme de papillon, qui grâce à ses deux ailes, possède un patrimoine agricole immensément riche et varié. 
L'histoire de la Guadeloupe a été marqué par de grands événements qui ont forgé son histoire, son patrimoine culturel et ont fait de cette île ainsi que ses habitant ce qu'ils sont aujourd'hui. 

A la différence de Saint-Martin et Saint-Barthélémy, les sols de la Guadeloupe sont riches et fertiles. Les hautes montagnes de la Basse-Terre accrochant les nuages, ses nombreuses rivières et la présence du volcan la Soufrière donnent à cette partie de l'île ce climat tempéré et humide qui favorisent l'exploitation du café, du cacao, de l'ananas,  de la pastèque, des bananes et autres fruits et légumes exotiques nécessitant beaucoup d'eau, d'air frais et de chaleur humide.
La Grande-Terre ayant un climat complètement opposé, plus aride, qui permet l'exploitation de la canne à sucre.

Grâce à ces deux climats, la Guadeloupe réussit à produire et à faire consommer annuellement des produits locaux qui sont très présents dans la vie des habitants. Bien que l'importation est bien présente pour tous les autres aliments et produits de la vie quotidienne.

Partir en vacances là-bas quand on est végétalien ne devrait pas poser de difficultés. C'est avec cette idée en tête et aussi dans l'optique de partir sans m'encombrer que j'ai entamé mes aventures sur cette île. 


   ~ VG minimaliste ~
végétarien OK, végétaLien : dur, dur mais pas impossible 

Comme partout dans le monde, le poisson, la viande, les œufs et le lait ont la part belle dans l'alimentation.
La Guadeloupe et la Désirade ne font pas exceptions à cette "règle". 

L'alimentation dans ces îles s'inscrit dans une logique de consommation locale et durable dans le but de moins dépendre des produits importés et donc de réduire les frais alimentaires. 
En effet, il n'est pas rare de voir des habitants posséder leurs leurs propres bétails (vaches, poules, cabrits) ou de pêcher leurs poissons et/ou fruits de mers (lambis, langoustes, poissons tropicaux).

Le carnivorisme est donc massivement présent bien que le végétarisme ait su y faire son nid. 
Les ovo, pesco et lacto végétariens ne trouveront aucun mal à s'alimenter , y compris les intolérants au gluten. 
Les végétaliens, malgré la variété des fruits et légumes locaux, devront redoubler d'efforts, plus que lors de voyages dans des grandes villes très développées qui suivent le mouvement "vegan". 



* Faire les courses, cuisiner ses produits : le plus simple *


Lorsque j'ai fais mes valises, j'ai décidé de tenter le minimalisme. C'est-à-dire que je n'ai absolument rien acheté de vegan pour faire ma petite trousse de secours, principalement constituée de protéines végétales. 

Ceci présente deux avantages

- le premier avantage :  faire des économies, en évitant de courir après tempeh, seitan and co qui sont déjà préparés (et chers) vendus dans votre enseigne préférée.
Par contre, il faut vraiment s'assurer que l'endroit dans lequel vous séjournez le permette. 

Pour ce qui est de la Guadeloupe et de la Désirade, je savais que j'aurai eu aucun soucis pour m'alimenter car je connais les produits locaux : ils ont été la base de mon alimentation. J'étais davantage pressée de les retrouver, c'est pour vous dire. 

- Le second avantage de faire un voyage minimaliste m'a permis de me rendre compte que les rayons diététiques et bio des supermarchés présentent de plus en plus de choix proposant ainsi des produits tout à fait adaptés aux végétaliens et intolérants au gluten. 

Par contre, parce que tout est importé, ces produits sont chers. 



Alors, comment faire pour réduire la facture lorsque on a budget serré tout en restant minimaliste ? 



Consommez local et cuisinez ! 

Que cela soit en achetant dans les petites roulottes sur le bord de la route ou dans les super marchés, vous diviserez votre facture par deux, croyez-moi. 

A force de voyager, j'ai fini par opter pour des hébergements équipés des kitchenettes. Même si ce n'est pas de la grande cuisine par rapport à la vie quotidienne, cuisiner permet de m'assurer

- de la qualité et de la fraîcheur des produits
- du végétalisme de mon plat
- de l'équilibre de mon plat : protéines végétales, légumes et fruits. 

En fait, étant devenu végétalienne, ma relation avec les aliments est devenue différente : je ne mange pas pour remplir un estomac, je me nourris pour garantir que mon corps reçoit ce qu'il lui faut en qualité et en quantité pour être au meilleur de son potentiel, qu'importe que je sois en vacances ou non. 
C'est devenu une hygiène de vie à part entière.


Que cuisiner? où est-ce que je trouve mes protéines végétales locales ? 

qu'est-ce qui va me donner de l'énergie pour tenir mes journées caniculaires ?


Voici une liste non exhaustive des fruits et légumes locaux que vous trouverez très facilement en Guadeloupe et à la Désirade. 
Ceux qui sont surlignés en orange sont très rassasiants, à privilégier si vous avez une fin de loup:




  • Mangue
  • Coco
  • Pomme cannelle
  • Ananas
  • Melon pays
  • Cerise pays
  • Pomme cythère
  • Papaye 
  • Goyave
  • Maracuja (fruit de la passion)
  • la noix de cajou (le fruit aussi bien que l'amande)
  • Banane 
  • Manioc
  • Banane plantain
  • Igname
  • Fruit à pain (à ne pas confondre avec le fruit du jacquier)
  • Gombo et ti-concombre
  • Patate douce
  • Giromon
  • Piment végétarien

  • Pour ce qui est des légumineuses, les pois d'angole et les haricots rouges sont de véritables institutions locales. 
    Elles sont habituellement associées avec du riz, des racines et/ou des bananes jaunes (et de la viande). 
    Le tout constituant un repas très riche, voire un peu trop si on en mange beaucoup. 

    L'association légumineuses  et céréales constitue une protéine végétale complète
    Vous pouvez réaliser des plats végétaliens très copieux, colorés et surtout économiques en vous basant sur ce modèle de repas traditionnel. 

    Voici quelques idées: : 

    - salade de papaye verte 
    prenez une papaye verte (non mûre), râpez-là finement. Assaisonnez de citron, sel, poivre et un peu d'huile végétale.

    - Pois d'angoles au giromon accompagné de riz pilaf
    Achetez des pois d'angoles surgelés et cuisez-les en respectant les instructions sur le paquet. 
    Dans l'eau de cuisson ajoutez un oignon émincé, le giromon râpé et une feuille de laurier. 
    Assaisonnez en fin de cuison selon votre convenance. Accompagné d'un riz pilaf

    - Salade méli-mélo
    Sur une base de laitue, ajoutez les légumes, légumineuses et/ou céréales que vous souhaitez le tout accompagné avec une racine cuite à la vapeur ou d'une banane plantain cuite à la vapeur. 

    - Quiche aux lentilles 
    Préparez une farce avec des lentilles corail cuites, de la crème de coco et une julienne de légumes. 
    Placez votre pâte à tarte toute prête dans un moule et remplir de la farce. 
    Cuire 45mns à 180° et laissez bien refroidir avant de couper des parts.
    Les pâtes à tarte vendus en supermarché pour la plus part n'ont pas de beurre et sont faites avec des huiles végétales.


    Privilégiez les fruits et légumes locaux et frais : allez  dans un des marchés locaux de la Guadeloupe!



    * Manger dehors : appelez-moi Ethan Hunt de Mission impossible *

    J'ai très peu fait de restaurants en Guadeloupe et à la Désirade. 
    Si vous faites une recherche sur happy cow, vous constaterez que malheureusement il y a très peu, pour ne pas dire quasiment pas, de restaurants végétaliens et végétariens

    Vous allez donc devoir demander aux serveurs si les plats de la carte peuvent être réalisés sans produits animaliers, sachant qu'en cuisine les ustensiles ont été en contact avec ces produits mêmes. A vous de voir jusqu'où vous êtes flexibles.

    Les deux seuls restaurants que j'ai fait en Guadeloupe (et aucun à la Désirade) qui m'ont particulièrement plu sont : 

    - la franchise Green is better, qui est un salade bar comme un autre avec pas mal de points positifs: le choix d'une base entre salade, pâte et quinoa, un très large choix de légumes locaux (papaye, plantain, patate douce, igname), un bon choix d'oléagineux, possibilité d'avoir un smoothies sans lait ou un jus frais et .... les salades sont extrêmement copieuses. 

    - La pause tropicale, qui est aussi un salade bar à Sainte-anne, juste en face de la très grande plage la plus réputée, qui propose beaucoup de produits locaux et des smoothies sans lait très bons.

    Le magasin bio Diet vert qui se trouve à Jarry, possède une petite cuisine qui s'appelle bio fringale qui propose des déjeuners bio végétariens et végétaliens avec des options sans gluten
    Je n'ai pas pu essayer leur cuisine car la cuisinière était en vacances lors de mon passage. 


    ~ Consommer VG, bio et local : les enseignes bio s'installent ~
    Surtout n'oubliez pas de ramener vos sacs à vrac !

    A ma très grande surprise, les enseignes de supermarchés bio ont élus domicile en Guadeloupe. 
    Certaines sont là depuis 10 ans, d'autres beaucoup plus récemment. 

    Ces magasins aussi bien fournis que ceux qui sont en France métropolitaine (même en produits végan) mais .... deux à trois fois plus chers
    A l'exception d'une enseigne que je vous citerai plus bas.

    - Naturalia, la plus célèbre des enseignes de super marchés bio de la métropole se trouve dans la zone d'activités de Jarry. Naturalia, vous connaissez, c'est la Rolls du bio et c'est toujours le cas sur cette petite île avec des prix à faire pâlir un mort (50€ le kilos de noisettes en vrac, yé papa). Ceci étant dit, la boutique est bien fournie mais avec peu de choix de produits végétaliens (même en France c'est déjà le cas). Ce que je déplore par dessus tout avec cette enseigne, c'est que les légumes et fruits frais sont importés depuis la France métropolitaine ou l'Espagne ! il n'y a aucun produit local alors que cette île en regorge. Il est facile de comprendre pourquoi les prix grimpent.




    - La vie claire, encore une très célèbre enseigne de la métropole qui s'est installée dans la zone d'activités de Jarry il y a plus de 10 ans maintenant. Tout comme Naturalia, les produits sont chers mais les prix sont dégressifs sur certains produits lorsque vous en achetez en grande quantité. 
    Des produits frais sont aussi vendus, non-locaux à des prix exorbitants. Toutefois, il y a plus de choix en produits vegan. 



    Tofu à toutes les sauces, saucisses vegan, tartinades vegan de Sojami...rien à envier aux enseignes en Métropole.

    - Diet vert, une enseigne spécifique à la Guadeloupe qui existe depuis plus de 10 ans et également installée dans la zone d'ativités de Jarry. Ce même magasin propose des déjeuners grâce à la cuisinière de Bio fringale qui propose des plats bio, végétariens, végétaliens avec des options sans gluten.
    Ce magasin est deux fois plus grand que Naturalia et la vie claire, proposant un très large choix de produits. Comme pour la vie claire, certains produits sont en tarifs dégressifs si vous en achetez en grande quantité. 
    La section du vrac est également très importante, vous pourrez donc utilisez vos sacs à vrac pour réduire vos déchets. Les produits frais sont également importés.
    Cependant, les prix sont aussi élevés, l'ordre de grandeur des prix est le même que ceux de la vie claire.




    Un très très gros magasin !

    une petite section de vrac

    un côté du rayons des graines et oléagineux

    Le cru n'est pas en reste

    Toute la gamme ds beurres d'oléagineux Perl'amande y est. Même la pâte à tartiner vegan Happynut y est !

    La section des laits végétaux à faire pâlir n'importe quel concurrent !


    Je termine avec mon magasin chouchou, qui mérite d'être mis en avant :

    L'histoire commence il y a plus de 20 ans avec une martiniquaise végétarienne qui prend conscience de son alimentation et de son impacte sur l'environnement. Devenant végétalienne, elle monte sa boucherie végétalienne en Martinique et vend en gros des produits bio. Petit à petit, elle créée son premier magasin qui s'appelle Diet discount. Un second voit le jour quelques années plus tard toujours en Martinique. Maintenant, elle s'étend vers la Guadeloupe, là où deux franchises voient le jour : une à Jarry il y a 2 ans, une au gosier qui a à peine 9 mois. 
    Ces magasins biologiques travaillent avec des agriculteurs et des artisans locaux pour certains certifiés biologiques (les fruits et légumes sont certifiés biologiques). Les produits en vrac (riz, graines, oléagineux) sont importés depuis l'Amérique du Sud au lieu d'être importés depuis le moyen Orient ou l'Inde. Tout ceci fait que les prix sont seulement 5 à 6€ plus chers que ceux appliqués en France métropolitaine. Un exemple simple: les noix du Brésil à 28€/kg contre 52€/kg chez la vie claire, vendus en moyenne à 21€/kg en France métropolitaine.


    Ce magasin est la preuve même qu'une agriculture biologique locale aux Antilles est possible et est beaucoup plus abordable pour quiconque souhaite se mettre à une alimentation saine et éthique.




    Diet Discount du Gosier

    serviettes et tampons bio, cup, vous pouvez partir l'esprit léger.

    Naturel, local et artisanal



    Galettes sans gluten fait à partir de légumes pays. Le poyo est la banane jaune mais au stade non mûr, qui est encore toute petite et verte
    Le kéfir est une boisson issue de la fermentation de lait ou de jus de fruits sucrées. Ici, il s'agit du jus de fruit de cerises pays.
    Produit artisanal et local Vimaflore



    * Le cru et le sans gluten dans tout ça ?*
    Les crudivores ainsi que les intolérants au gluten ne seront pas en restes pour autant. Dans ces mêmes enseignes spécialisées dans le bio, ils trouveront tout ce qui leur faut. 

    Pour les intolérants au gluten, les grandes surfaces proposent de plus en plus de produits sans gluten.
    Toutefois, je n'ai pas encore assez de retour sur les restaurants pour savoir si l'option est proposée.


    ~ Beauté naturelle minimaliste : "Earth-friendly" & "sun-protect" ~

    Ma routine beauté naturelle minimaliste et presque sans déchets est enfin rodée. Il m'aura fallu 3 ans pour trouver les produits qui correspondent à ma peau aussi bien pour la protéger, la nourrir et la traiter contre les problèmes cutanés rencontrés lors d'un voyage dans les caraïbes. 

    Dans tous les cas, le plus simple pour ne pas s'encombrervoyager léger tout en réduisant ses déchets est de faire avec ce qu'on a déjà chez soi et de privilégier les produits multi-usages.


    Je vous invite à lire mon article VG en voyage #2 - Réduire ses déchets sur une île ~ consommer local et bio, beauté naturelle qui rentrera plus dans les détails. 
    Ce même article vous donnera quelques astuces naturels pour créer des répulsifs de moustiques. 


    ~ VG randonnées : oui, oui et encore oui  ~

    Si vous êtes amateurs de randonnées, la Guadeloupe vous offrira des parcours de tous niveaux avec des paysages extraordinaires aussi différents les uns des autres.
    Le GR G1, la trace des Alizées traverse toute la Basse-Terre par son milieu en passant par des crêtes, le volcan la Souffrière et la chaîne montagneuse Sofaïa.  

    Il est tout à fait possible de faire uniquement des promenades sur la journée ou la demi-journée. Vous trouverez de quoi vous insispirer sur le site du parc national de la Guadeloupe.
    Je vous conseille de vous munir de deux cartes IGN
    - une détaillée de l'endroit où vous allez réaliser le plus de randonnée 
    - une très macro de l'ensemble de la Guadeloupe qui répertorie les sites touristiques (patrimoine culturel comme des musées etc...) à visiter. 

    Dans tous les cas prévoyez de l'eau et un en-cas protéiné qui vous permettra de tenir.
    Je vous recommande le livre du bonheur en barres des éditions Laplage. Cette petite pépite vous permettra de réaliser des barres énergétiques végétaliennes et/ou sans gluten avec ds produits qui se trouvent très facilement, même en Guadeloupe, et où que vous soyez. En effet, les auteurs ont mis en avant la praticité dans le but de pratiquer une cuisine nomade, c'est-à-dire avec très peu de matériels que peut offrir une cuisine très équipée. 

    Si vous n'avez pas l'âme à cuisiner, des fruits sec et ds oléagineux font très bien l'affaire avec des fruits rassasiants comme la pomme ou la banane. 

    *
    *      *

    Etre végétalien en voyage en voulant respecter ses codes éthiques comme le minimalisme et réduire ses déchets n'est pas de tout repos.
    Toutefois, avec un peu d'organisation, on y arrive très bien. 
    Laissant le superflu et en se recentrant sur le plus importants.  

    et vous, comment se déroule vos voyages VG ? 

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